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rohe Klöße
Kartoffelklöße Zutaten :

5 kg groß mehligkochende Kartoffeln (ca. 10 Klöße), 1 gr. Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Salz
Zubereitung :

Die Kartoffeln, die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und in einer Küchenmaschiene fein reiben. Die Kloßmasse mind. 2 mal in einem Geschirrhandtuch auswringen damit soviel Wasser wie möglich herausgeprsst wird. Die Masse mit Salz würzen und 10 ungefähr gleichgroße Klöße daraus formen. Einen großen Topf (ca. 5-6l) mit Wasser zum kochen bringen 2 Eßl. Salz und nacheinander die Klöße hineingeben. Den Herd auf großer Flamme lassen bis die Klöße von alleine aufsteigen, Flamme herunterdrehen und die Klöße garziehen lassen. (je nach größe 45 - 60 min)


Metaxasoße
zur Auswahl
Metaxasoße Zutaten :

1Stk. Butter (250 g), 800 g süße Sahne (4 Becher), 400 g Tomatenmark, 1 grüne Paprika, 2 Knoblauchzehen, 8 cl Metaxa (Goldbrand tut es auch), Salz und Pfeffer
Zubereitung :

Paprika in kleine Würfel schneiden und in der heißen Butter dünsten, etwas später 2 kleingehackte Knoblauchzehen zugeben, nicht braun werden lassen. Dann die Sahne und danach den Tomatenmark dazutun. Alles eine Weile unter ständigem rühren köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluß kommt der Metaxa dazu, (aber vorher den Topf vom Herd nehmen) und alles nochmal gut umrühren.


Röstkartoffeln
zur Auswahl
Röstkrtoffeln Zutaten :

2,5 kg kleine festkochende Kartoffeln, 1 Zwiebel, 2 Scheiben Speck, Öl, Pfeffer und Salz
Zubereitung :

Die Kartoffeln unbedingt 1 Tag vorher Kochen ( 20 min im Salzwasser mit viel Kümmel). Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Speck in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln in eine Pfanne mit heißem Öl goldbraun anbraten, die Zwiebel und den Speck dazugeben und noch so lange braten lassen, bis Zwiebel und Speck schön glasig sind. Danach alles in ein Sieb geben abtropfen lassen und als Beilage zu einem Gericht reichen.


schnelle Gurken
zur Auswahl
schnelle Gurken Zutaten :

1 kg Gurken, 6 Eßl. Essig, 3 Eßl. Zucker, 1 Eßl. Senfkörner, 2 Teel. Salz, 3 große Zwiebeln
Zubereitung :

Die Gurken schälen, kleine Gurken halbieren, große in Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen in dünne Scheiben schneiden. Alles zusammen mit den Gewürzen in eine Schüssel geben, abdecken und für 3 Tage in den Kühlschrank stellen. Gelegentlich einmal umrühren. Mit Knoblauch oder in paar Chillischoten bekommt das Gerichtman ein wenig Abwechlung, auch wenn es in der Gurkenzeit öfter zubereitet wird.


Tzatziki
zur Auswahl
Tzatziki Zutaten :

1 kg fettarmer Joghurt, 1 große grüne Gurke, 8 Knoblauchzehen, mindestens 1/4 l Olivenöl, Salz und ein wenig Essig
Zubereitung :

Einen Tag vorher: Eine Schüssel nehmen, ein Durchschlagsieb darüber geben, dorthinein ein Küchentuch legen. Den Jogurt in das Küchentuch geben und kühl stellen. Am nächsten Tag: Die Gurke schälen, halbieren und das Fruchtfleisch mit den Kernen entfernen. Den Rest auf einer Reibe fein raspeln und mit ein wenig Salz bestreuen. Die Knoblauchzehen schälen, fein hacken, auch mit Salz bestreuen und mit einer Gabel zerdrücken. Die Gurke durch ein Sieb drücken, (die Flüssigkeit abgießen). Joghurt, Gurke und Knoblauch in die Küchenmaschine geben, Salz und eventuell ein wenig Essig zugeben mit dem Knethaken gut durchrühren, nach und nach das Olivenöl zugeben, bis eine cremige Masse entsteht.