|
Blätterteigpasteten |
|
Zutaten :
400 g Hackfleisch, 1 Packet Blätterteig (Tiefkühlprodukt), 150 g Käse (Gouda mittelalt),
1 Zwiebel, 200 g Sahne, 2 Eier, 1 Bund Petersilie, Salz Pfeffer und Muskat
|
Zubereitung :
Die 6 Blätterteigplatten aus der Packung nehmen, halbieren und antauen lassen.
Zwiebel schälen, Petersilie fein hacken, Käse in kl. Würfel schneiden. Das Hackfleisch
in einer Pfanne anbraten und dabei zerstoßen bis es krümelig wird, Zwiebel mit anbraten,
alles nur leicht Farbe nehmen lassen, vom Herd nehmen und kühl stellen. Die Eier mit der
Sahne verquirlen und zusammen mit dem Käse und der Petersilie zum Hackfleisch geben, gut
durchrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die halbierten Blätterteigplatten in eine Muffinform drücken und die nun entstandenen Mulden
mit der Hackfleischsoße füllen .Im Backofen bei ca. 200 °C 20 min backen
|
Bruschettas
|
|
Zutaten :
1 Chabiattabrot zum fertigbacken, ca. 1 kg Tomaten, 3 - 4 Knoblauchzehen,
Olivenöl, frischen Basilikum und Salz
|
Zubereitung :
Die Tomaten und das Chabiattabrot in Scheiben schneiden. Das Brot im Toaster oder unter
dem Grill von beiden Seiten rösten und danach kräftig mit Knoblauch einreiben.
Die eingeriebenen Brotscheiben mit Olivenöl bestreichen, mit Tomatenscheiben und
Basilikumblätter belegen und zum Schluß mit etwas Salz würzen
|
Smoerrebroed
|
|
Zutaten für 1 Smörrebröd :
1 Scheibe Toast oder Pumpernickel, 150 g Lachs, Schnitzel, Braten oder Aufschnitt, 1 Tomate,
10 Scheiben grüne Gurke, 2 Scheiben Zitrone, frische Kräuter und 1 halbes Ei, eventuell
1 Teel. Kaviar, Salat und Remulade
|
Zubereitung :
Hier ist der Fantasie keine Grenze gesetzt. Die Toastschnitten mit Butter bestreichen,
mit Lachs, Scnitzel, Braten oder Aufschnitt belegen und reichlich verzieren. Desto höher der Belag und desto schöner
und reichhaltiger das Brot belegt wird, desto näher kommt man dem Skandinavischen Original.
Denn diese sind oftmals richtige kleine Kunstwerke.
|
Tomatensuppe
|
|
Zutaten :
1 Dose Tomaten, 1 große Zwiebel, 3 - 4 Knoblauchzehen,
200 g Tomatenmark, Olivenöl, Zucker, Oregano, Salz, Pfeffer,
Basilikum (frisch), süße Sahne, 2cl Weinbrand
|
Zubereitung :
Zwiebeln und Knoblauch schälen, grob klein schneiden und in Olivenöl glasig andünsten.
Die Dosentomaten dazugeben und ca. eine halbe Stunde köcheln lassen, den Tomatenmark einrühren,
mit Salz, Pfeffer ein bischen Zucker und reichlich Oregano würzen,den Weinbrand unterrühren,
noch eine Weile ziehen lassen und dann alles durch ein Sieb geben. Zum Servieren einen
kleinen Klecks Sahne und ein Blatt Basilikum in die Mitte des Tellers geben.
|
|