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Kartoffelsuppe |
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Zutaten :
2,5 kg mehligkochende Kartoffeln,
1 Bund Suppengemüse,
3 Zwiebeln,
2 Knoblauchzehen,
2 l Fleischbrühe,
300 g Hackfleisch,
1 Ei, Semmelbrösel
4 Wiener- oder Bockwürste,
Petersilie, Salz, Pfeffer, Majoran
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Zubereitung :
Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch schälen, Suppengrün putzen, 2 Zwiebeln zurückbehalten, alles
klein schneiden, in einen Topf geben und mit 2 l Fleischbrühe aufgießen. Zum kochen bringen und
gute 20 min auf kleiner Flamme garkochen. 1 Zwiebel in Würfel schneiden, ein Ei aufschlagen
und zusammen mit den Semmelbröseln zum Hackfleisch geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken,
gut durchkneten und kleine Klößchen formen. Die Kartoffeln und das Suppengemüse durch ein
Sieb geben, die Brühe auffangen und darin die Klößchen garkochen. Kartoffeln und Gemüse mit
einem Stampfer zerkleinern, danach mit einem Pürierstab pürieren und nach und nach Brühe
zugeben bis die Suppe die gewünschte Konsistenz hat, mit Majoran und Salz abschmecken,
Würste und Klößchen zugeben. Die letzte Zwiebel in Ringe schneiden, in heißem Fett
braten, Petersilie fein hacken und die Suppe damit garnieren.
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Kohlsuppe
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Zutaten :
1 kg Weißkohl (Spitzkohl), 1,5 kg Rindfleisch zum Kochen (mit Knochen), 1 Bund Suppengrün,
3 gr. Kartoffeln (mehligkochend), 2 gr. Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 5 Wacholderbeeren,
5 Pimentkörner, 5 Lorbeerblätter, 2 Eßl. Kümmel und ca. 2 Liter Wasser
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Zubereitung :
Das Suppengrün, die Zwiebel und den Knoblauch putzen und klein schneiden (außer die Möhren,
nur putzen). Die Kartoffeln schälen. Fleisch, Suppengrün, Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch,
Gewürze und Wasser in einen großen Topf geben, zum Kochen bringen und dann auf kleiner Flamme
in ca. 2 Stunden köcheln lassen. Mohrrüben und Kartoffeln nach ca. ½ Stunde herausnehmen. Den
Weißkohl in Streifen schneiden. Die nun entstandene Brühe durch ein Sieb geben, das Fleisch
herausnehmen, von Knochen und groben Fett befreien, in Würfel schneiden und zur Seite stellen.
Die Brühe und den Weißkohl in einen Topf geben und garkochen. Kartoffeln und Möhren klein
schneiden und mit dem Fleisch zur Suppe geben, gut umrühren und mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
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Tomatensuppe
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Zutaten :
1 Büchse Dosentomaten, 1 große Zwiebel, 3 - 4 Knoblauchzehen,
200 g Tomatenmark, Olivenöl, Zucker, Oregano, Salz, Pfeffer,
Basilikum (frisch), süße Sahne, 2cl Weinbrand
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Zubereitung :
Zwiebeln und Knoblauch schälen, grob klein schneiden und in Olivenöl glasig andünsten. Die
Dosentomaten dazugeben und ca. eine halbe Stunde köcheln lassen, den Tomatenmark einrühren,
mit Salz, Pfeffer ein bisschen Zucker und reichlich Oregano würzen ,den Weinbrand unterrühren,
noch eine Weile ziehen lassen und dann alles durch ein Sieb geben. Zum Servieren einen
kleinen Klecks Sahne und ein Blatt Basilikum in die Mitte des Tellers geben.
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